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20/03/2024

Sequía, causa de pérdida de cultivos en Puebla

Socorro López Espinosa

Bajo uso de riego por goteo para ahorrar agua


En 2022 la sequía registrada en México afectó 56.87 por ciento del territorio, y fue el principal factor que mermó la producción agropecuaria en 31 de los 32 estados; Tabasco fue el único estado que su principal factor fueron las inundaciones, revelan datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Con base en cifras del Censo Agropecuario 2022, del Sistema Nacional del Agua, así como del Sistema de Información de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (SIODS) y del Catálogo Nacional de Indicadores, establecen que en 2022 la sequía afectó en primer lugar a Nuevo León donde 97.24 por ciento de las unidades de producción agropecuaria activas reportaron pérdidas.

Le siguieron San Luis Potosí con 97.21 por ciento; Querétaro con 96.16 por ciento de unidades; Tamaulipas con 95.47 por ciento y Aguascalientes con 94.13 por ciento de unidades dañadas por la sequía.

En el otro extremo, se encuentran entidades como Guerrero con 22.89 por ciento, Chiapas con 31.14 por ciento, Colima con 37.78 por ciento, Nayarit con 49.83 por ciento y la Ciudad de México con 56.62 por ciento de unidades con pérdidas por sequía.

De manera general, en 2022 de todas las unidades de producción agropecuaria activas en el país que presentaron pérdidas por algún factor climático o biológico, 72.19 por ciento tuvo un siniestro climático debido a sequías y 12.76 por ciento a inundaciones.

Tabasco fue la entidad que más unidades de producción (78.67%) perdió por problemas de inundaciones. Le siguió Durango con 34.78% y Campeche que tuvo un registro de 28.87 por ciento.

Mientras que en cuarto lugar se encontró Chihuahua con 25.53% y el quinto sitio fue para Chiapas con 22.97 por ciento.

En el reporte del Inegi sobre “Desafíos y oportunidades del agua en el uso agrícola en México”, el estado de Puebla se encuentra a media tabla en cuanto a daño por sequía, uso de riego por gravedad y rendimiento en superficie sembrada.

Puebla ocupó el lugar 14 entre los estados que vieron mermada su producción agropecuaria por la sequía con 83.94 por ciento. En tanto que, fue el estado con el menor daño por inundaciones, pues solo el 2.07 por ciento de sus unidades productivas agropecuarios resultó dañada.

En Puebla, como en el resto del país, se aplican diferentes tipos de riego para los cultivos, pero principalmente son por gravedad, aspersión y goteo.

A nivel nacional se registró que 870 mil 853 unidades producción agropecuaria están activas y tiene superficie de riego. En79.18 por ciento de las unidades tiene riego por gravedad; 12.76 por ciento por goteo, y 10.87 por ciento tiene riesgo por aspersión.

En Puebla destacan tres tipos de riego para los cultivos, por gravedad 82.47 por ciento; por aspersión 9.69 por ciento, y por goteo el 12.95 por ciento de la superficie cultivada.

Uso de agua y riego

La agricultura es donde más agua se consume en el país, que representó 67.52 por ciento del volumen total existente en México.

Y, en la medida en que los sistemas de riego se han tecnificado, el aprovechamiento del líquido para la producción de alimentos en México ha aumentado.

Tal es el caso de mayor rendimiento de cultivos básicos, conformados por maíz, frijol, arroz, trigo, entre otros, en zonas con infraestructura de riego.

En el 2012 se producían 6.6 toneladas por hectáreas. Mientras que a inicios de este sexenio se registraron 7.4 toneladas por hectárea y para el 2022 la cifra se ubicó en 7.8 toneladas por hectárea.

Rendimiento y eficiencia

En la agricultura a cielo abierto de temporal durante 2022 fue sembrada 77.92 por ciento de la superficie, es decir 167 mil 883 kilómetros cuadrados y la superficie cosechada fue de 130,815.45 km2.

Mientras que el rendimiento de la agricultura por riego fue de 94.05 por ciento, lo que representó 61,487.29 kilómetros cuadrados y de los que se levantó una cosecha en 57,829.75 km2.

Entre los sistemas de irrigación, por goteo es el más eficiente para el ahorro de agua. Este se caracteriza por suministrar la cantidad necesaria para cada planta, por medio de un sistema de válvulas, tuberías y mangueras con emisores. De las 32 entidades federativas de nuestro país, solo en cuatro el sistema de irrigación principal no fue el riego por gravedad: en Baja California Sur y Quintana Roo el sistema principal fue por goteo, y en Nayarit, fue la aspersión. En Yucatán, el método fue riego por microaspersión.

“El Día Mundial del Agua recuerda las razones para gestionar y utilizar este recurso vital de manera sostenible. En la agricultura, la eficiencia en el uso del líquido es clave para la seguridad alimentaria y la protección del medio ambiente”, consideró el Inegi.

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