Puebla
se encuentra entre los principales estados productores de miel; sin embargo, la
producción de este endulzante natural disminuyó 22.2 por ciento en la última
década, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Conforme
a la actualización del Atlas Nacional de las Abejas y Derivados Apícolas, la
producción en Puebla en el año 2012 representó 3 mil 137 toneladas de miel,
mientras que el volumen se redujo a 2 mil 440 toneladas en 2022.
Lo
anterior coloca a Puebla en el octavo lugar en producción, en tanto, Yucatán,
Campeche, Jalisco y Chiapas generan más de 40 por ciento del volumen apícola
del país. En todo el país la producción anual promedio es de 59 mil toneladas
de miel.
A nivel
nacional el consumo de miel per cápita anual osciló entre 163 y 280 gramos, en
el periodo 20112- 2022, de acuerdo con el Panorama Agroalimentario.
En el
caso de la entidad poblana suman 163 municipios productores de miel y sus derivados
como la jalea real, cera, que es utilizada por las industrias farmacéutica y
cosmética; además del polen y los propóleos que brindan fuentes proteicas,
elementos nutricionales para la protección y alternativas para el control de
enfermedades.
Entre
los municipios productores se encuentran: Acatzingo, Acajete, Amozoc,
Chalchicomula, Chignahuapan, Calpan, Huaquechula, Cuetzalan, Huauchinango,
Huejotzingo, Puebla, Tepeyahualco y Tlacotepec.
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